HOW YOU CAN SUPPORT UKRAINE

Работа садовода с середины лета

садоводВ середине лета садоводы и огородники продолжают ухаживать за деревьями и кустарниками, борются с болезными и вредителями, полют и рыхлят, подкармливают и поливают по мере необходимости. Давайте рассмотрим все эти активности.

Подкормки

В середине лета у плодовых деревьев и кустарников перестают расти побеги и закладываются цветочные почки. Их количество напрямую зависит от здоровых листьев на ветках: чем больше листьев – тем больше образуется почек.

1. Если азота недостаточно, то листья, начиная с нижних, начинают бледнеть и желтеть. При сильном дефиците азота, прожилки у листьев краснеют, потом желтеют и опадают. Плоды вырастают мелкими и низкого качества, они раньше времени опадают с дерева. Для исправления ситуации деревья следует подкормить раствором коровяка в соотношение 1:8 с добавление золы. Вместо коровяка можно взять куриный помёт, взяв его в два раза меньше. Растворы наливают в лунки или в канавки по внешнему периметру кроны. На одно дерево следует вылить около 6 вёдер. Такие подкормки ускорят созревание древесины, коры и плодов.

Для внесения азотных удобрений нужно 50 г мочевины либо натриевой селитры растворить в ведре воды. При избыточной подкормке азотными удобрениями цветочные почки образуются позже.

2. Фосфорные удобрения нужно вносить в концентрации не более 2%. Калийные удобрения – сернокислый калий – не больше 1%. Более концентрированные растворы вызывают ожог листьев.

3. Кусты смородины, малины и крыжовника после сбора ягод полезно подкормить комплексными минеральными удобрениями, растворив в ведре воды полторы ложки.

Защита от вредителей

1. Плодовые деревья поражает парша, монилиоза, гниль, пятнистость и мучнистая роса. Для борьбы с ними нужно опрыскать растения раствором Споробактерина, Медеей, Хорусом, Фитолавином. Дозу и количество обработок следует прочитать на упаковке. На сайте https://ukravit.com.ua/ru/insektitsidi/ найдете разные Инсектициды для этих целей.

2. У кустов смородины и крыжовника убирают и сжигают все молодые засохшие ветки, если у основания кора у них с вдавленными пятнами либо трещинками.

3. С мучнистой росой борются опрыскиванием прокисшей сывороткой, настоем коровяка (1:5) раствором кальцинированной соды, растворив в ведре по 50 г сод и мыла.

4. Если в саду опадают червивые плоды, то на стволы подвязывают ловчие пояса против яблочной плодожорки. Для их изготовления пропитывают инсектицидами мешковину или гофрированную бумагу, но можно купить и в магазине. Периодически удалят из ловчих поясов вредителей.

На юге плодожорка размножается до трёх поколений, поэтому проверять ловчие пояса нужно каждую неделю, в средней полосе – раз в полмесяца. А на севере нашей страны ловчие пояса проверяют после сбора урожая. Гусеницы плодожорки выползают из плодов каждую ночь, поэтому лучше собирать их каждый вечер.

Прививки

С середины лета у растений начинается летнее сокодвижение и продолжается в течение трёх недель. В эти дни нужно прививать деревья почкой. Так прививают сеянцы и клоновые подвои с диаметром около полтора см. Сначала прививают черешню, вишню и сливу, потом яблоню и грушу. Сначала сеянцы, затем клоны. Прививать нужно в пасмурную погоду без дождя либо вечером или утром, когда нет жары.

работа садовода

Подпорки и нормирование

Если завязей много, а плоды диаметром до 3 см, то под дерево придётся ставить подпорки, чтобы ветки не сломались и не обломились. Если расщепление случилось, то нужно сразу же скрепить разлом проволокой или скобами. Если ветка сломалась, то её обрубают, кору зачищают, рану смазывают садовым варом и обматывают плёнкой.

Для получения качественных плодов опытные садоводы заранее обрывают все мелкие завязи. У крупноплодных груш и яблонь в каждой точке плодоношения оставляют только по одному плоду, остальные обрывают. У сливы обрывают все плоды, отстающие в развитии.

Уход за земляникой

  1. После сбора ягод нужно обрезать все усы, которые не нужны для размножения. Обрезают больные листья, при необходимости поливают.
  2. Подкармливают полным минеральным удобрением, потом окучивают кустики. Можно подсыпать новую почву, чтобы образовались дополнительные боковые корешки.
  3. После сбора ягод полезно обработать грядки фунгицидами и инсектицидами.
  4. Во второй половине лета следует приступить к высаживанию рассады земляники. К морозам она укорениться, а на следующий сезон порадует первыми ягодками.

Через 3-4 года ягодники выкорчёвывают. Снова посадить землянику либо клубнику на прежнее место можно через четыре года.


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Поиск:
Последние посты
Лучшие статьи

Облако тегов
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Друзья проекта
Последние новости