Перенос блога wordpress – алгоритм работы
Буквально на днях осуществлял для wordpress inside перенос блога на другой хостинг, поэтому решил об этом немного рассказать. Пока ничего не забыл, информация хоть и не самая сложная для разбирательства самостоятельно, тем не менее, думаю, многим будет полезно почитать статью. Я не буду вдаваться в очень подробные детали переноса блога, скорее расскажу про алгоритм процесса в общем. Такая информация, кстати, будет полезной не только для тех, кто переносом не занимался – у меня есть несколько постов с алгоритамим, которые перечитываю, когда забываю некоторые детали – например, про бэкап блога или обновление wordpress.
Итак, перенос блога на wordpress состоит из нескольких этапов. Для простоты объяснения допустим, что домены и хостинги куплены, проплачены и настроены для работы.
1. Первым делом нужно экспортировать базу данных старого блога. Действия, по сути, полностью аналогичные бэкапу базы данных через PhpMyAdmin – веб-приложение для администрирования БД MySQL через веб-интерфейс. В принципе, сложностей возникнуть не должно, единственное хотелось бы заметить – если база данных кроме таблиц вашего wordpress блога содержит сторонние, выбирайте только нужные вам записи (если, конечно, таблицы не используются другими приложениями, важными для блога). В итоге должны получить файлик с расширением *.sql.
2. Копируем все файлы блога с FTP старого хостинга. Опять процедура напоминает бэкап, файлы в любом случае будут не лишними в случае какой-то специфической ситуации.
3. Далее все работы будут производиться уже с новым хостингом. Создаем в новую пустую базу данных в его удминке (панели управления), добавляем в нее нового пользователя и запоминаем все данные для них (логин, название базы и пароль).
4. Импортируем в новую БД таблицы из старой, то есть загружаем в нее экспортированный ранее файл *.sql. При этом опять же используем приложение PhpMyAdmin, в котором имеется специальный пункт меню import. Если все прошло удачно и без ошибок, считаем шаг завершенным.
5. После этого заливаем файлы блога на новый хостинг – копируем с локального компьютера на FTP. Возможно, есть путь как сделать это с одного FTP на другой без сохранения на ваш комп, но я не очень силен в тонкостях nix систем:) Поэтому делаю все просто.
Кстати, если вы хотите одновременно с переносом блога wordpress обновить версию системы – это также можно реализовать. Для этого мы первоначально копируем на новый хостинг установочные файлы wordpress последней версии, а потом добавляем туда некоторые важные файлы из прошлой – wp-config.php, директорию wp-content, wp-images, wp-includes/languages/ (если используете), файл .htaccess и robots.txt (если вы их создавали). Более подробно о данном процессе можно еще почитать в статье обновление блога на wordpress, которую я сочинил для другого своего проекта.
6. Меняем настройки в файле wp-config.php, где указываем новые значения для названия базы данных, логина и пароля пользователя (если они изменились). Теперь, по идее, все готово к старту блога на новом хостинге – база есть, файлы wordpress залиты на ФТП, доступы указаны.
7. Последний этап – изменения DNS записи домена. DNS – это система доменных имен, где конкретный IP адрес хостинга привязывается к доменному имени. Поэтому нужно зайти в панель управления доменом и отредактировать записи, которые ссылались на IP старого хостинга. Меняем их на новые и ждем обновления, хотя, в принципе, можно поступить чуть хитрее и начать работать с новым блогом до смены DNS — читаем внимательно статью не ждем обновления DNS, редактируем файл hosts.
8. Это скорее не этап переноса блога, а уже проверка его работоспособности – заходите в админку, проверяете все настройки, а также отображение блога. Иногда бывает, что новый хостинг может содержать какие-то свои специфические настройки – как то, например, лимит php на обработку скриптов, иметь версию php ниже 5-ой и т.п. Короче говоря, без проверки результатов работы нельзя успокаиваться раньше времени и считать работу сделанной.
Если у вас есть что добавить – делимся мнением в комментариях.
P.S. Постовой. Учимся как сделать редирект и скрыть его от Google.
Kirik отвечает на вопросы относительно поисковой оптимизации.
Не умеешь готовить? Интересная кулинария с рецептами на женском портале Филгуд. Кулинарный справочник.
комментариев 65 к статье “Перенос блога wordpress – алгоритм работы”
Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!
Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:
- Корисні поради по вибору плагінів для лендінгів на WordPress
- Як сховати відсутні товари в Woocommerce шорткодах та схожих товарах
- Сервіс AdMaven + плагін для монетизації трафіка на WordPress сайтах
- Плагіни для створення стрічки новин з біжучим рядком в WordPress
- Як змінити розміщення кнопки оформлення замовлення в WooCommerce
- Плагін WHWS Display In Stock Products First – відображення товарів в наявності першими
- Підписка MonsterONE: чи варто використовувати цей сервіс у 2023 році? (+5 продуктів, які треба скачати в першу чергу)
- WooCommerce (46)
- Безопасность (12)
- Видео (6)
- Виджеты (28)
- Возможности (141)
- Вопрос-ответ (6)
- Начинающим (52)
- Новости (46)
- Оптимизация (23)
- Плагины (247)
- Сервисы (87)
- Хаки и секреты (87)
- Шаблоны (45)
- Записи и посты wordpress, оформление записи
(5,91 из 7, голосов - 47)
- Проблема с адаптивными изображениями в Gutenberg редакторе WordPress
(3,83 из 7, голосов - 65)
- Умный копирайт в footer.php для wordpress
(5,63 из 7, голосов - 30)
- Обновление плагинов и тем в WordPress: автоматическое, через FTP, скрытие уведомлений
(5,19 из 7, голосов - 31)
- Как откатить Вордпресс и модули на предыдущие версии (вручную и с плагинами)
(3,79 из 7, голосов - 38)
- Polylang — плагин для мультиязычных сайтов на нескольких языках в WordPress
(4,42 из 7, голосов - 31)
- Плагин TinyMCE Advanced – wordpress текстовый редактор
(6,35 из 7, голосов - 20)

- Дизайн Мания - о веб-дизайне и не только.
- Tod's Blog - все про заработок онлайн.
- Вебдванольные заметки - обзоры веб-сервисов.
- Почему пользователи выбирают смартфоны Apple iPhone: основные преимущества и факторы популярности
- Выделенный сервер: полный гид по аренде, выбору и администрированию
- Оптимизируем VPS под WooCommerce
- Найбільш очікувані новинки MMORPG ігор в 2025 році
- Советы по выбору холодильника LG с технологией No Frost
- Зачем нужны Wi-Fi ретрансляторы и как выбрать подходящую модель
- Введение в онлайн-казино Slotor777: многообразие игр и привлекательные бонусы
- Необходимость использования облачного хранилища в наше время, что важно и как выгодно?
Доброго дня…спасибо за прошлый ответ очень помог ….все заработало…
…надеюсь Вы мне еще раз подскажете…
…Сляпал на Denwer еще один блог..перенес на хостинг…все пути заменил…блог грузится..статьи выводятся..а вот попасть в админскую страницу не могу…пароль правильный…вбиваешь пароль -> войти белая страница..и все…
пока блог пробую на на своем ресурсе http://paleh-gkh.aleksandrblinov.ru/wp-admin/
База не кривая…права на файлы выставил…может что то еще???
При переносе на новый хостинг сайт visual-com.info перестал работать, хотя главная страница работает. В чем может быть проблема?
Fedorchuk, может быть неправильно установлены права на директории фтп, но больше похоже на то, что нет (или не доступен для записи) файл .htaccess в корневой директории блога.
и что мне делать?
Во общем у меня проблема с добавлением иллюстраций(фото) на страницу блога. Все уже перепробовал и изменял .htaccess, и плагины ставил(переставлял). ни чего не помогает, фотка загружаю фото через браузер выдает ошибку, а смотрю она загружена в медиафайлы. в чем проблема, может вы поможете)))))
Fedorchuk, проверить наличие файла .htaccess, создать его пустым и настроить формат ссылок permalinks в админке блога.
Алексей, похоже на проблему с правами доступа по ФТП, нужно поставить права доступна 775 или 777 на директории где загружается картинка и, если нужно, на родительские. Может помочь, хотя точно не уверен.
Cпасибо, разобрался
Я уже правил .htaccess, и оставлял его пустым, и вносил изменения, проверил фтп, все права выставлены 777, на всех папках. уже незнаю что делать.
Алексей, тогда нужно поискать в гугле по коду ошибки, которую выдает — уверен, случай не единичный, что-то да подскажут.
В некоторых форумах советуют прописать абсолютный путь до папки uploads, я только не пойму где этот путь нужно прописывать, и вы мне советуете настроить формат ссылок permalinks в админке блога. на что настроить их нужно настроить?
Алексей, в системе вордпресс есть раздел Настройки, там пункт Медиафайлы там в строке «загрузка файлов» есть нужный вам пункт. По permalinks советую глянуть статью seo оптимизация wordpress.
Подскажите пожалуйста Как переместить WordPress блог с папки в корневую диреторию.
Был в папке «wp» Хочу что бы был в коневой диретории
Вадик, можно сначала в настройках General указать нужный «Адрес WordPress», а потом скопировать все файлы в корневую директорию. Либо если копируешь раньше, то настройку с адресом сайта искать придется в базе данных.
и наверное надо изменять пути к картинкам в базе данных?
А можно так что бы файлы не копировать в основную директорию. Что бы так было как написано на оф. сайте тут — http://codex.wordpress.org/Размещаем_WordPress_в_отдельном_каталоге
Или мне надо сначала скопировать блог в корневую директорию а потом следовать инсрукциям что даёт wordpress в в вышенаписанной ссылке
при попытке войти в админпанель пишет такую вещь:
Fatal error: Allowed memory size of 33554432 bytes exhausted (tried to allocate 122880 bytes) in /home/user527/data/www/xn—-htbkcgpeeecd.xn--p1ai/wp-admin/includes/post.php on line 1439
как я понял это возможно из-за ограничений,вводимым хостером?
далее увидел такую запись здесь в комментариях:
Есть одна тонкость, когда переносишь блог с локальной машины на хостинг, там в бд надо урл поменять с localhost на нормальный, иначе сайт вообще не будет открываться.
урл должен быть с названием блога? типа мой_сайт.ru?
levko, судя по ошибке, это больше с памятью связано и ограничений хостера — я бы ему написал в первую очередь с просьбой разобраться.
По поводу уточнения насчет localhost ситуация такая, в 95% случаев используется localhost и ничего менять не нужно, но некоторые хостеры ставят в качестве адреса БД свое значение, которое они указывают в технических данных купленного хостинга. Но опять же ошибка не из-за этого.
лимиты убраны,но появилась новая проблема
Warning: Cannot modify header information — headers already sent by (output started at /home/user527/data/www/xn—-htbkcgpeeecd.xn--p1ai/index.php:2) in /home/user527/data/www/xn—-htbkcgpeeecd.xn--p1ai/wp-includes/pluggable.php on line 890
как я понимаю проблема в файле pluggable.php? возможно это из-за неправильно выставленной кодировки?
levko, я помню было что-то похожее, но как решил проблему забыл. Я бы на вашем месте еще попугуглил, хотя предварительно можно 1) глянуть нет ли проблемы с BOM 2) перезалить файл pluggable.php заново из дистрибутива wordpress или вообще всю папку заменить поверху.
Но вообще WP такая система, что решений может быть несколько и даже самых неожиданных.
мистическим образом,придя с работы домой сайт заработал,в админ панель вхожу без проблем,но не тут-то было: в шаблоне перестали отображаться картинки,тупо белый лист с текстом статей,название категорий и прочее…такое чувство что нет доступа к этим картинкам…при том остальные шаблоны 9установил парочку для проверки) ведут себя так же…куда податься?
Добрый день. Столкнулся с проблемой переноса на новый хостинг (CMS — WP разумеется). После долгой переписки и попеременных манипуляций сайт заработал… в ковычках. Сначала открывалась главная страничка, а при переходе по любой из ссылок — он начинал долго грузиться в браузере, что не оканчивалось успехом. Сейчас и вовсе при переходе на сайт начинает грузиться страничка, и на этом баста… в чём может быть беда? В Тех.поддержке сказали, мол это компетенция разработчиков сайта и возможная проблема в зависании файла index.php… как быть?
Carbonat, какой-то странный хостинг. Я бы попробовал установить базовый ВП, а не переносить сайт и попробовать на дефолтном шаблоне — если такие же проблемы, тогда хостинг втопку. Если нет, то возможно плагины создают нагрузку или что-то в этом вроде. Файл index.php «не зависает».
Tod, спасибо… как всегда бывает, проблема решилась. Шаблон thememin оказался непригодным для многих предложенных хостингов. reg.ru, jino.ru, sweb.ru — это те, на которых он отказался работать как следует. Удивило другое: на reg.ru он довольно неплохо работал какое-то время + плагины и прочее и лишь спустя пару месяцев стал вести себя отвратительно… для меня это до сих пор загадка.
А если при переносе блога на WordPress, потом не можешь зайти в админку, пишет не правильный пароль, делаешь возврат пароля, он тоже не подходит (то есть не меняется), после трех раз блокируется айпишник из-за плагина.
Что посоветует? как сменить пароль. Я вот думаю может удалить папку плагина на хосте и тогда банится не будет, а вот как сменить айпишник.
Евгений, пароль к wordpress можно просто поменять в базе данных через phpmyadmin, правда он там шифруется, поэтому можно подсмотреть зашифрованный пароль с другого какого-то блога и поставить такой же в данной БД. Можно наверное просто убрать папку плагина дабы ничего там не блокировалось.
Я так тогда и поступил, просто удалил папку. :)
http://www.pr-cy.ru/md5 — тут можно зашифровать любой пароль в необходимый формат, только не забудьте два первых символа от старого подставить к новому. Не уверен, что поможет, но как один из способов… вдруг кому да поможет. И конечно золотое, теперь для меня, правило — перед переносом отключать все плагины.
После передачи блога на хост, блог не открывается, к названию блога в адресной строке добавляется «Денвер», происходит перенаправление. Что делать? Помогите?
Сергей1958, обращайтесь в тех.поддержку хостера — должны помочь.
А почему ничего не сказано за удаление ссылок локальных и заменах их на реальные адреса? Ведь без этого блог работать не будет.
Денис, не совсем понял что за локальные ссылки, в статье рассказывается про перенос блога с одного хостинга на другой, а не с локального компа.