Как посмотреть активные плагины в WordPress: через админку, функцию, БД и др.
Недавно в одном из проектов мне понадобилось узнать список активных плагинов, но при этом Wordress админка и сам сайт не загружались. В таком случае существует лишь один эффективный метод — просмотреть в базе данных. Однако в процессе поиска решения я понял, что по тем или иным причинам пользователям необходимо получить перечень используемых модулей, поэтому решил собрать все существующие подходы: через админку, в БД, с помощью функции и даже специального плагина.
Смотрим в панели управления
Это самый простой вариант. Заходите в раздел админки «Плагины» — «Установленные», где увидите весь список доступных разширений. Сверху от него будет несколько ссылок, позволяющих отфильтровать результаты и отобразить только активные, неактивные и модули требующие обновлений.
Этот метод подходит, если у вас, во-первых, имеется доступ в админку, а во-вторых, когда просто нужно знать эту инфу для себя, а не выводить где-то на веб-странице.
Используем базу данных (phpMyAdmin)
Практически во всех нормальных хостингах у пользователя есть доступ к БД своего сайта через phpMyAdmin. Туда можно перейти из панели управления cPanel либо уточнить в тех.поддержке хостера как это сделать.
Итак, выбираете вашу базу, затем среди всех таблиц находите wp_options (префикс может отличаться от wp_) и кликаете по ней.
Среди всех записей таблицы вам понадобится та, которая называется «active_plugins«. Как правило, она находится на второй странице (поэтому вам нужно переключиться на нее как показано на рисунке). Далее просто кликете на редактирование данного элемента, после чего откроется следующее окно:
Визуально этот перечень плагинов выглядит слегка захламленным разными параметрами, но внимательно к нему присмотревшись, сможете понять все названия. Здесь представлены именно те, что активны.
Если на втором шаге вам не удается быстро найти запись active_plugins в таблице wp_options используйте вкладку поиска (Search).
Преимущество текущего подхода в том, что он универсален — даже, если сам веб-ресурс не работает, в базу данных практически всегда можно зайти.
Решение через функцию get_option
Вариант подойдет, когда вам необходимо вывести список модулей на сайте, например, в сайдбаре. Для этого используем следующую конструкцию:
<?php function show_active_site_plugins() { $all_plugs = get_option('active_plugins'); //var_dump($all_plugs); foreach($all_plugs as $key => $value) { $string = explode('/',$value); echo $string[0] ."<br/>"; } } show_active_site_plugins(); ?> |
В коде мы сначала задаем новую функцию show_active_site_plugins (ее определение можно добавить в файл функций или непосредственно в то, место, где хотите вывести результат), а дальше в предпоследней строке ее вызываем.
Основная фишка здесь — get_option(‘active_plugins’), с помощью которой мы получаем массив записей с информацией про активные модули. Дальше в зависимости от того, что вам нужно, можно:
- вывести содержимое массива целиком (для этого раскомментируйте строку с var_dump и уберите блок foreach);
- отобразить инфу в виде текстового списка (используем код, приведенный выше, без изменений).
Результат в двух этих случаях выглядит следующим образом:
Модуль Plugins List
Почему-то я совсем не удивился, когда нашел специальный плагин для текущей (весьма узконаправленной) задачи — это Plugins List. Основная его цель — поблагодарить веб-разработчиков, чьими трудами вы пользуетесь на своих сайтах. Это похоже на те случаи, когда некоторые блоггеры рассказывают какие именно CMS расширения у них установлены. По сути, данное решение сможет автоматизировать такую задачу.
В общем сам плагин достаточно молодой и не особо популярный (300+ скачиваний), тем не менее поддерживает WordPress 5+ и требует PHP7+. Результирующий список отображается с помощью шорткодов, в которых даже можно задавать формат вывода информации, например:
<ul> [plugins_list format="{{LinkedTitle}} - {{LinkedAuthor}}</br>"] </ul> |
В качестве тегов в двойных кавычках допускаются: Title (заголовок), PluginURI (ссылку), Author (автора), Version (версию), Description (описание), LinkedTitle (тайтл со ссылкой) и некоторые другие. Также поддерживаются разные доп.конструкции в шорктодах:
- target=»_blank»;
- show_inactive=true;
- nofollow=true;
- cache=60;
- cache=false;
В итоге должно получится что-то вроде:
Выглядит неплохо, и, вроде как, в этом есть смысл. Однако, мне кажется, подобные вещи проще сделать с помощью обычного текста, списков и ссылок + вам не придется ставить доп.модули, разбираться в шорткодах и т.п. Автоматизация? — да тут, в принципе, информация меняется не особо часто и редактировать ее не сложно.
В общем, выбирайте один из методов считывания и отображения активных плагинов в WordPress в зависимости от своих задач и условий. Если есть что дополнить, пишем ниже.
Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!
Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:
- Корисні поради по вибору плагінів для лендінгів на WordPress
- Як сховати відсутні товари в Woocommerce шорткодах та схожих товарах
- Сервіс AdMaven + плагін для монетизації трафіка на WordPress сайтах
- Плагіни для створення стрічки новин з біжучим рядком в WordPress
- Як змінити розміщення кнопки оформлення замовлення в WooCommerce
- Плагін WHWS Display In Stock Products First – відображення товарів в наявності першими
- Підписка MonsterONE: чи варто використовувати цей сервіс у 2023 році? (+5 продуктів, які треба скачати в першу чергу)
- WooCommerce (46)
- Безопасность (12)
- Видео (6)
- Виджеты (28)
- Возможности (141)
- Вопрос-ответ (6)
- Начинающим (52)
- Новости (46)
- Оптимизация (23)
- Плагины (247)
- Сервисы (87)
- Хаки и секреты (87)
- Шаблоны (45)
- Записи и посты wordpress, оформление записи
(5,91 из 7, голосов - 47)
- Проблема с адаптивными изображениями в Gutenberg редакторе WordPress
(3,87 из 7, голосов - 55)
- Умный копирайт в footer.php для wordpress
(5,63 из 7, голосов - 30)
- Обновление плагинов и тем в WordPress: автоматическое, через FTP, скрытие уведомлений
(5,19 из 7, голосов - 31)
- Polylang — плагин для мультиязычных сайтов на нескольких языках в WordPress
(4,42 из 7, голосов - 31)
- Как откатить Вордпресс и модули на предыдущие версии (вручную и с плагинами)
(3,82 из 7, голосов - 34)
- Плагин TinyMCE Advanced – wordpress текстовый редактор
(6,35 из 7, голосов - 20)

- Дизайн Мания - о веб-дизайне и не только.
- Tod's Blog - все про заработок онлайн.
- Вебдванольные заметки - обзоры веб-сервисов.
- Почему пользователи выбирают смартфоны Apple iPhone: основные преимущества и факторы популярности
- Выделенный сервер: полный гид по аренде, выбору и администрированию
- Оптимизируем VPS под WooCommerce
- Найбільш очікувані новинки MMORPG ігор в 2025 році
- Советы по выбору холодильника LG с технологией No Frost
- Зачем нужны Wi-Fi ретрансляторы и как выбрать подходящую модель
- Введение в онлайн-казино Slotor777: многообразие игр и привлекательные бонусы
- Необходимость использования облачного хранилища в наше время, что важно и как выгодно?