HOW YOU CAN SUPPORT UKRAINE
Июл
13
0

Конструктор сайтов или CMS: где выйдет сделать сайт дешевле?

При текущем уровне развития технологий сайт может сделать даже школьник. Существует огромное количество конструкторов и CMS, которые позволяют создавать разнообразные по типу и функциональности сайты. Всё, что нужно – компьютер с Интернетом. Пару минут поиска по ключевым фразам, и вы найдёте кучу названий движков, сможете посмотреть их описания, сравнить технические характеристики и узнать стоимость разработки сайта на конкретной платформе.

Конструктор сайтов

Скажем сразу: создать хороший сайт бесплатно практически нереально. Да, есть пробные периоды у конструкторов и даже тарифы, не требующие оплаты, есть бесплатные CMS. Но там всегда присутствуют ограничения, которые не совместимы с продуктивным рабочим процессом. Будет реклама сервиса на сайте, дадут мало места на диске, какие-то важные функции окажутся недоступными и т. д. Бесплатность подходит разве что для тестирования движка, не более того.

Читайте также: стоимость создания сайта — детальное исследование.

Способы создания сайта

Среди новичков наиболее популярны конструкторы, которые позволяют в браузере работать с редакторами страниц, оформлять дизайн, добавлять контент, подключать разнообразные модули для расширения стоковых возможностей и прочее.

CMS – вариант для более продвинутой аудитории, в среднем. Да, среди них тоже встречаются более-менее простые для понимания новичками, но всё равно этот класс сайтбилдеров посложнее конструкторов в изучении.

Есть ещё десктопные программы для вёрстки веб-страниц различной степени гибкости и сложности. Наиболее популярными из них пользуются, как правило, профессиональные дизайнеры для прорисовки небольших, но красивых сайтов с уникальным, нешаблонным оформлением.

Продвинутые старожилы профессии делают самописные движки, пишут код веб-страниц в текстовых редакторах. Такой подход имеет право на жизнь, поскольку сайт с хорошо оптимизированным кодом быстро работает, но всё это требует неслабого навыка. Для новичков способ бесперспективный.

Также среди профессионалов большой популярностью пользуются фреймворки, на которых удобно разрабатывать мощные сайты с уникальной функциональностью. Там можно реализовать любой набор возможностей без необходимости поиска готовых модулей, плагинов, но всё это для тех, кто на «ты» с программированием. Новички, опять же, мимо.

Заказ сайта под ключ – интересный вариант для тех, у кого хватает на это бюджета. Минус – скорее всего, вам нужно будет платить за обслуживание, поддерживать связь с разработчиком, то есть зависеть от него. Вы не знаете, как устроен проект изнутри, возможны трудности в администрировании.

В целом, наиболее оптимальный по множеству критериев и недорогой путь – самостоятельное создание сайта в конструкторе или с помощью CMS, остальные способы менее удобны, в среднем, или гораздо сложнее.

Разработка сайта на CMS

Конструктор сайтов

Среди CMS много как бесплатных, так и платных систем. Большей популярностью пользуются первые, но создание сайтов на них тоже во что-то обходится. Как минимум, придётся оплатить хостинг и домен, что обойдётся примерно в те же $100/год в зависимости от конкретного хостинга и его типа (виртуальный, выделенный, отдельный сервер). У многих хостингов установка популярных CMS автоматизирована, домен тоже можно приобрести, не отходя от кассы.

Цена домена зависит от выбранной зоны (.ru, .com, .net и т. д.) и ценовой политики выбранного регистратора. Зачастую его можно купить в панели управления хостингом.

Стоимости лицензий платных CMS варьируются и могут доходить до нескольких сотен долларов в зависимости от количества возможностей и типа лицензии (пакет функций, период поддержки, срок действия). Не все платные движки дорогие, многие обходятся до $100. Зато часто для них и расширения подороже, в среднем. И их меньше, чем для фришных платформ.

При работе со многими CMS большую роль играют плагины, которые дополнительно устанавливаются для расширения базовых возможностей и могут быть платными/бесплатными. То же самое касается шаблонов. Эти категории вложений способны значительно увеличить смету сайта. Вплоть до нескольких тысяч долларов, если речь идёт о большом и сложном проекте.

У многих CMS смешанная специализация, то есть они позволяют создавать несколько типов сайтов. Но бывают и профильные. Чаще всего магазинные и форумные.

Плюсы CMS:

  • Большой ассортимент движков на любой вкус, задачу и уровень навыка;
  • в среднем, много возможностей, если и не из коробки, то за счёт плагинов;
  • функциональная гибкость;
  • прямой доступ к коду сайта;
  • у топовых платформ много плагинов и шаблонов под что угодно;
  • невысокая себестоимость проектов при работе с бесплатными движками;
  • на одном хостинге можно разместить несколько сайтов, лишь бы хватало объёма хранилища.

Минусы:

  • Среди CMS много сложных для понимания систем;
  • крайне желательно иметь навыки программирования, хотя бы HTML/CSS для начала;
  • шаблон с ошибками или плагин, несовместимость их с версией движка могут уничтожить сайт;
  • для больших проектов нужен мощный и недешёвый хостинг;
  • нередко специфические задачи без помощи стороннего специалиста или платного плагина решить невозможно – дополнительные расходы.

Разработка сайта на конструкторе

Конструктор сайтов

Конструкторы – отличная отправная точка для новичков. Они представляют собой программное обеспечение, установленное на хостинг и настроенное оптимальным образом. Выбираете платформу, регистрируетесь, определяетесь с шаблоном будущего сайта и сразу можете приступить к его настройке.

Конструкторов очень много ввиду популярности этого типа платформ. Они динамично развиваются, конкурируя между собой по удобству, уникальным возможностям и их общему объему, цене и прочим факторам.

В целом, конструкторы идеально подходят на роль первого движка новичка для тренировок, ознакомления с процессом разработки и создания сайта для бизнеса, блога, лендинга или небольшого/среднего магазина. Некоторые профессиональные веб-мастера используют их для запуска клиентских сайтов-визиток – быстрая работа, низкая себестоимость, простота управления проектом для клиента. Удобно.

По ценам разброс приличный. Большинство отечественных платформ обходятся в 2-3 раза дешевле зарубежных. Но не всегда. Многие платформы дают скидки вплоть до 50% при оплате тарифа на длительный срок (полгода, год, 2 года). Также не забываем об акциях и промо-кодах – такие вещи тоже не редкость, примерно у трети конструкторов что-нибудь из этого есть.

Бесплатные тарифы годятся только для знакомства с системами, они всегда содержат ограничения, с которыми неудобно и неэффективно работается.

Стоимость создания сайта на конструкторе состоит из цены выбранного тарифа и домена. Диапазон ценников широкий, оплата за 1 месяц почти всегда получается дороже, чем за год, к примеру, в пересчёте на цену 1 месяца. В среднем, речь идёт о цифрах от $3 до $15 в месяц. Магазинные движки и тарифы почти всегда дороже визиточных. Стоит обращать внимание на количество и характер функций, которые вы получаете за свою цену. Некоторые сервисы дают в подарок домен при оплате за 1 год вперёд. Если такой бонус отсутствует, то домен, как правило, можно купить прямо в панели управления конструктора, да ещё получить к нему бесплатный SSL-сертификат.

Стоимость тарифов отличается за счёт объёма предоставляемого дискового пространства, доступа к важным или специфическим функциям и модулям, уровню доступа к техподдержке и других факторов.

Как правило, для создания визитки, лендинга или блога хватает тарифа стоимостью $5-7/мес. Считая по верхней планке, получаем $84/год без учёта возможных скидок и прочих бонусов. Домен стоит $10-20/год, в среднем. Итого, создание сайта в конструкторе обойдётся примерно в $100/год. Дополнительные плюшки могут увеличить эту цифру (платный шаблон, интеграции, услуги и т. д.).

Плюсы конструкторов:

  • Просты в освоении новичками, с ними удобно начинать вхождение в нишу создания сайтов;
  • широкий выбор платформ под разные задачи и уровень подготовленности пользователя;
  • лучший вариант для самостоятельного создания первого сайта;
  • коробочность – всё необходимое дают сразу;
  • готовые и, как правило, красивые шаблоны под разные типы и тематики сайтов;
  • можно обойтись без умения программировать;
  • высокая скорость запуска сайтов;
  • низкая себестоимость проектов;
  • можно выбрать тариф с подходящим набором возможностей и стоимостью;
  • техподдержка, регулярность обновлений;
  • использование конструктора – практически гарантия достижения результата.

Минусы:

  • Сайт, созданный в конструкторе, трудно перенести на другую платформу, а иногда и вовсе невозможно;
  • бесплатные тарифы – приманка для новичков;
  • создаваемые на шаблонах сайты нередко получаются похожими один на другой.

Выводы

В среднем, стоимость создания сайтов на конструкторах ниже, чем на CMS. В базовом варианте она сопоставима, но многое зависит от выбранной платформы и сложности/объема проекта. В целом, CMS позволяют создавать более мощные сайты, часть стоимости которых составят плагины, шаблон, услуги сторонних специалистов.

Лучший стартовый вариант – знакомство с одним из топовых конструкторов с визуальным редактором. Начинать можно и с CMS, почитав обзоры, выбрав бесплатную и установив её на бесплатный хостинг – осмотреться, понять, подходит движок или нет по сложности и возможностям.

Совет: нельзя выбирать конструктор или CMS по названию или наугад. Посмотрите рейтинги, обзоры, взвесьте возможности платформ. Цена тоже не является решающим фактором. Берите то, что позволит легче всего решить задачу, даже если это обойдется недешево.

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(Пока без рейтинга, оцените первым!)  
Загрузка...

категория Категории: Новости CMS и Интернета;
теги Теги: .
Оставить комментарий


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Поиск:
Последние посты
Лучшие заметки
Облако тегов