Дек
28
6

Изменения админки WordPress с 2003 по 2017 (скриншоты интерфейса и описание)

Изменения в WordPress админкеСложно поверить, но с момента выпуска первого релиза прошло уже почти 15 лет. Многое в мире CMS и веб-технологий с тех пор успело поменяться. Возможно, просматривая последние новые версии WordPress особой разницы между ними вы не увидите, но если сравнить их с первыми апдейтами, она будет весьма заметна. Причем речь идет не только о функциональности, но и о внешнем виде админки. Про эти изменения сегодня и поговорим — рассмотрим как менялся WP интерфейс UI с 2003 по 2017 год.

Пост слегка напоминает заметки раздела Вордпресс инфографики, где есть парочка публикаций по теме эволюции и развития системы. Тем, кто работает с данной CMS недавно, наверняка, будет интересно на все это посмотреть, для «старожилов» — минутка ностальгии. За скриншоты и подготовку материала спасибо авторам оригинальной статьи из wpbeginner.

Здесь будут представлены не все релизы (с момента запуска WP их накопилось более 270 штук), а лишь основные, что внесли заметные правки во внешний вид админки.

WordPress 0.71 – (июнь 2003)

WordPress 0.71

Изначально при входе на главной странице сразу располагалась форма написания постов. Общая панель инструментов (Dashboard) вообще отсутствовала. Функции были очень ограничены и все выглядело максимально просто.

Для записи допускалось присвоение только одной категории, которая выбиралась из выпадающего списка. Судя по скриншоту, визуальный редактор также отсутствовал. Процесс установки Вордпресс был весьма утомительным и не наглядным, т.к. человеку приходилось вводить много данных вручную.

WordPress 1.0.1 – (Miles – 2004)

WordPress 1.0.1

Начиная с этой версии разработчики придумали давать названия основным релизам в честь джазовых музыкантов. Первым оказался Miles Davis. Здесь впервые использовалась оригинальная файловая система и новое оформление взамен старых решений из b2/cafelog (предшественника WP).

Еще в 1.0.1 добавили возможность выбора нескольких категорий для заметки, модерацию комментариев, SEO friendly структуру URL ссылок (ЧПУ, как я понимаю) и улучшенный установщик.

WordPress 1.2 – Mingus (май 2004)

WordPress 1.2 – Mingus

Данный релиз логично считать одним из наиболее значимых и монументальных, т.к. в системе появились плагины. Именно из-за них многие отдают предпочтение WP перед остальными продуктами.

Также было внедрено несколько других не менее интересных фишек: подкатегории, произвольные поля custom fields, автогенерирование миниатюр, просмотр постов, зашифрованные пароли и возможность использовать одновременно сразу несколько ping сервисов для WordPress.

WordPress 1.5 – Strayhorn (февраль 2005)

WordPress 1.5 – Strayhorn

Здесь заметны первые намеки на новый стиль админ панели, но без Ajax и гораздо более медленной нежели сейчас. Разработчики добавили создание статических страниц, которые бы не являлись записями блога. Не менее важной является поддержка установки нескольких шаблонов в пределах одного проекта.

WordPress 2.0 – Duke (декабрь 2005)

WordPress 2.0 – Duke

С WP 2.0 начались первые серьезные изменения и усовершенствования в интерфейсе пользователя. В самом верху расположилась синяя полоска с разделами/пунктами меню, что продержалась достаточно долгое время. В этой версии появилась поддержка Ajax, и она стала чуть быстрее предыдущей. На скриншоте страницы редактирования поста можете видеть отдельные блоки с настройками.

Релиз включал полноценный WYSIWIG редактор + специальный модуль Akismet как защиту от растущей проблемы спама в комментариях. Кроме того, следует отметить: новые хуки, загрузку файлов/картинок, превью темы через скриншот и ускоренную публикация заметок.

WordPress 2.1 – Ella (январь 2007)

WordPress 2.1 – Ella

В первую очередь WordPress 2.1 запомнится значительными усовершенствованиями работы с комментариями: создан отдельный раздел для управления ими; пользователи получили опцию одобрения и отклонения комментов в админке без перезагрузки страницы.

WordPress 2.3 – Dexter (сентябрь 2007)

WordPress 2.3 – Dexter

Само по себе обновление не сильно повлияло на интерфейс, тем не менее добавились несколько  интересных вещей. Во-первых, улучшилась поддержка тегов/меток, которые задаются в статьях блога. Также в системе появились уведомления о наличии апдейтов плагинов и версий ядра.

WordPress 2.5 – Brecker (март 2008)

WordPress 2.5 – Brecker

Разработчики WP сотрудничали с одной из ведущих консалтинговых фирм в сфере дизайна Happy Cog. Весь интерфейс был пересмотрен и даже в каком-то ключе переосмыслен дабы предстать в той новой концепции, что мы частично используем до сих пор.

Дизайн WordPress 2.5

В стартовую панель управления включили больше полезной информации. В 2.5 впервые мы увидели обновление плагинов одним кликом (тех, что находятся в официальном репозитории). Улучшился визуальный редактор и добавилась встроенная галерея.

WordPress 2.7 – Coltrane (декабрь 2008)

WordPress 2.7 – Coltrane

В данной версии случился еще один значительный апдейт пользовательского интерфейса — теперь в Dashboard разрешалось менять положение элементов. Также представлены «настройки экрана», с помощью которых можно скрывать ненужные элементы на странице.

Кроме того, релиз запомнился еще парочкой важных фишек: автоматическая установка модулей непосредственно из админки, древовидные комментарии и их пагинация, закрепленные sticky post для wordpress, горячие клавиши keyboard shortcuts, возможность отвечать на комменты внутри админки и многое другое.

WordPress 2.9 – Carmen (декабрь 2009)

WordPress 2.9 – Carmen

Здесь нет каких-либо глобальных новинок, но внедрены некоторые функции, дополняющие текущий UI/UX. В частности была улучшена система апдейта плагинов, позволяющая обновлять их все сразу в один клик.

WordPress 2.9 – обновление плагинов

Еще одно изменение касается редактирования изображения — оно позволяет ресайзить, поворачивать, обрезать и выполнять другие модификации с картинками.

WordPress 3.0 – Thelonious (2010)


Это очень важный релиз, который преобразовал WP из обычной платформы для блогов в полноценную CMS: появились таксономии, типы сообщений, настройки шапки сайта с пользовательским фоном, короткие ссылки, а также функции создания меню.

WordPress 3.0 – меню

Именно с этой версии я начал постить соответствующие обзоры в разделе новостей. Кроме того, в ядро CMS интегрировали смежную разработку WordPress MU (Multisite). Все эти опции достаточно органично дополнили админку без значительного ее визуального изменения.

WordPress 3.1 – Django Reinhardt (2011)

WordPress 3.1 – Django Reinhardt

В следующей WordPress 3.1 продолжили внедрять новые функции к уже имеющемуся интерфейсу. В частности: горизонтальная панель сверху, дополнительные форматы заметок и фишки по внутренней перелинковке.

WordPress 3.3 – Sonny (2011)

WordPress 3.3 – Sonny

В декабре 2011 состоялся релиз WordPress 3.3, где в рамках все того же привычного оформления продолжилось расширение базовых возможностей: добавилась загрузка изображений/файлов перетаскиванием; верхнее и боковое меню администратора стало выпадающим + они начали подстраиваться под размеры экрана.

WordPress 3.5 – Elvin (2012)

WordPress 3.5 – Elvin

Основной доработкой интерфейса стало корректное отображение админки для всех размеров экранов будь то мобильные смартфоны или большие дисплеи. Визуальная составляющая немного упростилась, появились адаптивные стили и иконки. Среди фишек WordPress 3.5 вспоминается улучшенный медиа загрузчик и новая тема Twenty Twelve.

WordPress 3.8 – Parker (2013)

WordPress 3.8 – Parker

В своем обзоре WordPress 3.8 называю версию самой красивой за всю прошедшую историю развития CMS. Это действительно очень значимый и крупный апдейт UI/UX. Основной целью было отличное элегантное отображение системы на разных (в том числе и мобильных) устройствах.

Появились цветовые схемы оформления, шрифты иконки, типографика на Open Sans. Данный внешний вид с небольшими изменениями актуален до сих пор. Из других не менее важных нововведений — улучшение работы с виджетами, темами и шаблон Twenty Fourteen.

WordPress 3.8 – Parker

WordPress 3.9 – Smith (2014)

WordPress 3.9 – Smith

Разработчики продолжили совершенствовать админку. В текстовом редакторе WordPress 3.9 найдете возможность просмотра галереи, загрузку картинок перетаскиванием и составление аудио/видео плейлистов. Также превью в настройщике тем стало поддерживать устанавливаемые виджеты.

WordPress 4.0 – Benny (2014)

WordPress 4.0 – Benny

В том же 2014 состоялся релиз следующей ветки WordPress 4.0, где не было каких-то сильно значимых правок в UI. Тем не менее парочка интересных опций для пользователей все же появились, например: улучшенная библиотека медиа файлов с бесконечной прокруткой и продвинутым редактированием; обновились каталог модулей, текстовый редактор и Theme Customizer.

WordPress 4.2 – Powell (2015)

WordPress 4.2 – Powell

Если говорить о визуальной составляющей то слегка изменилось цветовое оформление админки — серый фон стал синеватым, подправили синий цвет. С точки зрения функциональности WordPress 4.2 запомнилась быстрой установкой плагинов, поддержкой емодзи и др.

WordPress 4.5 – Coleman (2016)

WordPress 4.5 – Coleman

WordPress 4.5 привнесла парочку незначительных доработок в редакторе — запущена правка ссылок «на лету» + новые горячие клавиши.

В настройщике темы добавили кнопки превью шаблона на разных устройствах (ПК, планшет, смартфон), с помощью которых вы легко могли просмотреть как в них отображается ваш сайт. Здесь же имеется выбор картинки для лого и favicon.

WordPress 4.6 – Pepper (2016)

WordPress 4.6 – Pepper

В релизе WordPress 4.6 используются собственные родные шрифты вместо Open Sans, подгружаемых с серверов гугла. Также значительно упростился процесс обновления и установки плагинов/тем, который можно выполнить на странице поиска или отображения имеющихся решений (см. гифку выше). При вставке ссылки в редакторе автоматически проверяется ее доступность. В целом, дополнений не особо много.

WordPress 4.8 – Vaughan (2017)

WordPress 4.8 – Vaughan

О данном апдейте писал буквально недавно — в WordPress 4.8 появились виджеты с изображением, аудио и упрощенным текстовым редактором. Уверен, это значительно упростило жизнь рядовым авторами. В Dashboard найдете список новостей и событий про Вордпресс, улучшилась работа со ссылками в обычном визуальном редакторе постов.

WordPress 4.9 – Tipton (2017)

WordPress 4.9 – Tipton

Последняя версия на момент написания статьи запомнилась в первую очередь продвинутым редактированием кода CSS, PHP: подсветкой синтаксиса, автодополнением текста, проверкой ошибок и т.п.

Также в WordPress 4.9 внедрены черновики для настройщика тем, сохраняющие в себе те или иные ваши установки (плюс ими можно делиться). Кроме того, доработан виджет редактора и добавлена галерея.

Будущее WordPress интерфейса

Вы наверняка заметили, что по сути, админка глобально не менялась где-то с 2013 года. Да, было реализовано множество функций, повысилась безопасность и быстродействие, но конкретно по UI все смотрится немного устаревшим. Конкурирующие CMS и технологии ушли немного вперед. Однако совсем скоро внешний вид должен претерпеть определенные изменения.

Будущее WordPress интерфейса

Разработчики ядра трудятся над проектом с кодовым названием Gutenberg. Планируется добавление перетаскивания разных объектов непосредственно в редактор постов и страниц. То есть пользователи смогут вставлять определенные функциональные блоки на страницу аналогично как это делается в Page Builder плагинах. По идее, должно быть весьма круто, я обязательно опубликую анонс/обзор данной фишки в разделе вордпресс новостей.

Что касается моего опыта знакомства с админкой WordPress, то не могу не отметить, что за последние годы ситуация с ней кардинально улучшилась. Визуально я, конечно, не сильно требователен, однако прогресс между первыми релизами и текущей версий приятно радует. Причем работа с модулями, виджетами и темами также являются частью UI или точнее UX. Круто, что разработчики смотрят в строну конструкторов страниц (Page Builder), где можно будет «собирать» из блоков нужный вам вариант отображения контента. Это удобно и определенно поднимет WordPress CMS на новый уровень.

А что вам хотелось бы увидеть в следующих релизах? Как давно вы с WP, помните первые версии?

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(голосов - 6, средний балл: 6,50 из 7)
Загрузка...

категория Категории: Возможности; Новости;
теги Теги: , , , , , .

комментариев 6 к статье “Изменения админки WordPress с 2003 по 2017 (скриншоты интерфейса и описание)”

  • Алексей   03.01.2018

    Я с Вордпресс недавно, интересно было глянуть путь развития системы…

  • Жанна   11.01.2018

    Ох и «мрачная» админка была раньше) Хорошо, что сейчас все гораздо проще.

  • Fillin   15.01.2018

    Кошмар как быстро летит время:( помню еще первый версии

  • Tod   15.01.2018

    Fillin, и не говорите, прям печалька с этим временем, лет 10 уже с WP, если не больше.
    Жанна, та да, раньше все выглядело не особо хорошо.

  • Вадик   13.03.2018

    Не завидую тем, кто начинал работать в ВП с первых версий)) там походу жуть была..

  • Tod   13.03.2018

    Вадик, не то чтобы жуть, конечно, но сейчас разбираться в системе и создавать сайты там на порядок проще.

Оставить комментарий


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Поиск:
Последние посты
Лучшее в категории

Облако тегов
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Друзья проекта
Последние новости