Апр
27
0

WordPress 5.7 — много обновлений в Gutenberg, быстрый переезд на HTTPS

WordPress 5.7За прошедший месяц у меня накопилось достаточно много задач, не связанных с Вордпресс, поэтому я чуть-чуть отвык от активного постинга в блог. Сегодняшней статьей хочу вернуться к его регулярному наполнению. Поговорим мы про относительно “новую” версию системы WordPress 5.7, которая вышла в первой половине марта. Поскольку тематике обновления движка я также уделял мало внимания, то последний пост по теме был посвящен аж WordPress 5.4 (получается, что два последующих релиза я пропустил). А тем временем, разработчики продолжают добавлять в CMS много интересной функциональности.

Быстрый переезд с HTTP на HTTPS

Это, наверное, самая крутая фишка в данном релизе. В ближайшем будущем в своем втором блоге я собирался опубликовать процесс переноса сайта с обычного протокола HTTP на защищенный HTTPS с помощью специального плагина. Однако создатели WordPress меня опередили.

В версии 5.7 была добавлена возможность перехода на HTTPS в один клик. В разделе “Здоровье сайта” появится специальная кнопка для запуска миграции. Раньше вам бы пришлось вручную выполнять процедуру переноса WordPress на другой домен с правкой URL сайта в базе данных. Сейчас же достаточно одного клика по кнопке:

переезд с HTTP на HTTPS

При этом система покажет уведомление, если возникнут какие-то проблемы с работой HTTPS (вдруг, ваш хостинге его не поддерживает).

Плюс для разработчиков добавили соответствующие функции:

  • wp_is_using_https – проверяет содержит ли сайт в настройках адрес с HTTPS.
  • wp_is_https_supported – проверяет поддерживается ли данный протокол вообще.
  • wp_update_urls_to_https – если я правильно понял, функция миграции на защищенный HTTPS.

Тут следует заметить, что нажатие по кнопке перехода все равно не решит всех задач, связанных с переносом. Вам все равно нужно будет проводить переезд проекта в инструментах вебмастеров, а также подправить файлы шаблона.

Обновления в редакторе блоков Gutenberg

Традиционно львиная доля апдейтов посвящена редактору Gutenberg т.к. разработчики пытаются сделать наполнение сайтов максимально простым и комфортным. Здесь сразу несколько новостей.

Перетаскивание и превью/описание блоков

При выборе нового элемента из панели блоков после клика “Добавить новый блок” вы сможете просто перетащить нужный вам объект в поле редактора. Механизм Drag&Drop позволяет быстрее и легче ими управлять.

перетаскивание блоков

При этом при наведении на те или иные элементы в панели блоков вы увидите их превью и небольшое описание. Соответственно, разработчики смогут добавлять их для своих кастомных объектов.

Социальные кнопки

В WordPress 5.7 для соц.кнопок добавили параметры цвета и размера, которые пользователь сможет легко менять.

Социальные кнопки

Причем цветовое оформление задается и для самих иконок, и для фона. Размеры меняются во всплывающей панели настроек при наведении на кнопки. Содержат 4 основных значения: маленькие, нормальные, большие, огромные.

Плюс добавили кнопки сервисов Patreon, Telegram и TikTok.

Выравнивание и размеры кнопок

Вы можете выбрать для кнопок стандартные параметры ширины (25%, 50%, 75%, 100%) либо задать свое значение в процентах.

Выравнивание и размеры кнопок

Теперь пользователь может быстро переключаться между вертикальной и горизонтальной ориентацией для блока кнопок в панели настроек.

Также для элемента “Cover” добавлена опция 100% заполнения пользовательского экрана фоновой картинкой (выравнивание по высоте). При этом вы сможете зафиксировать блок чтобы он оставался неподвижным при прокрутке.

Другие интересные фишки для Gutenberg

Ну, и еще парочка интересных новинок…

Вместо старого оформления блока отступа (Spacer) теперь будет полупрозрачный фон, позволяющий его легко идентифицировать поверх любого цвета фона.

Разработчики добавили размеры шрифта для текстового редактора в “Список” (List) и “Код” (Code). В параметрах будут значения от наименьшего (Small) до наибольшего (Larger) + возможность указать свое число.

размеры шрифта

Все эти новинки позволяют редактору сайта создавать красивые и оригинальные по оформлению странички как например здесь которые будут привлекать внимание пользователя. Это влияет и на впечатление человека от проекта и на эффективность тех же кнопок с призывом к действиям на сайте.

Lazy-Loading для iFrame

В одном из прошлых релизов была внедрена автоматическая отложенная загрузка изображений Lazy Load которая требуется для оптимизации скорости работы веб-проекта. В 5.7 данную фишку добавили и для iFrame-объектов.

К iFrame относятся разные встраиваемые видеоролкии из Youtube, цитаты из твиттера, анонсы других WP-постов и многое другое. Теперь информация в таких блоках будет грузиться только тогда, когда пользователь “докрутит” до них, а не при открытии странички в браузере.

Обновление Robots API

Традиционно с помощью файла robots.txt вы указываете поисковым системам какой контент на сайте доступен для индексирования, а какой нет. При этом в коде любой страницы также присутствует специальный мета тег robots, задающий правила индексации для текущей веб-странички.

С помощью новой функции wp_robots разработчики смогут изменять содержимое мета тега robots. Также автоматически системой добавляется директива max-image-preview:large, что задает отображение в результатах поиска большого размера картинки в качестве превью.

Сброс пароля

С помощью этой опции админ веб-ресурса сможет отправлять пользователям ссылку на генерацию нового пароля. Это полезно, если юзер вашего сайта по каким-то причинам не может вспомнить/восстановить пароль.

Данная функция доступна в админке сразу в нескольких местах:

  • в профиле пользователя;
  • в списке всех пользователей в одноименном разделе;
  • возможность даже доступна при выполнении массовых действий (bulk) в админке.

Сброс пароля

Дополнительные фишки для разработчиков и не только

Напоследок пару глобальных, но небольших изменений.

В WordPress 5.7 был запущен финальный этап миграции на jQuery 3.5.1. Авторы плагинов и шаблонов в срочном порядке должны побеспокоиться о поддержке данной версии jQuery, иначе их продукты будут вызывать ошибки, а вам придется внедрять разные “костыли” для сохранения совместимости всех этих элементов.

Во многих статьях я встретил информацию о том, что в релизе 5.7 будет внедрена новая цветовая схема для оформления админки. Разработчики решили уйти от множества цветов и оставить 12 оттенков самых популярных цветов: зеленого, синего, красного, желтого, серого и т.п. Тем не менее, я почему-то не вижу данного изменения в системе.

новая цветовая схема для оформления

Параметр WP_MEMORY_LIMIT который влияет на скорость и корректность работы веб-проекта добавлен для просмотра в раздел “Здоровье сайта”. Теперь не придется искать его значения в PHP-параметрах.

Еще тут появились 2 полезные функции:

  • has_parent_post — проверка есть ли у текущего поста родительский;
  • get_parent_post – возвращает объект-родитель для заданного поста.

Для решения соответствующих задач есть смысл использовать их вместе – сначала делаете проверку, а затем считываете нужное значение.

Итого. Часть картинок/анимации взято с этой заметки — там же вы найдете чуть больше информации по новой версии, т.к. я не включал разные изменения/коды для разработчиков, инфу по API и мелкие правки. Рассмотрел в статье лишь основную суть релиза и больше практические фишки для редакторов/пользователей.

рейтинг Оцените статью:
Ужасная статьяНичего интересногоТак себеНормальноХорошоКлассный постВ закладки!
(голосов - 14, средний балл: 4,50 из 7)
Загрузка...

категория Категории: Новости;
теги Теги: , , , .
Оставить комментарий


Блог Wordpress Inside поможет вам научиться работать в вордпресс, закрепить и расширить имеющиеся знания. Плагины и шаблоны, разные хаки и функции wp, оптимизация и безопасность системы – все это и намного больше вы сможете найти на страницах нашего проекта!

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога:

Поиск:
Последние посты
Лучшее в категории

Облако тегов
Скажи свое мнение!

В чем основные плюсы Wordpress?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Друзья проекта
Последние новости